| Домой |
Нам поставили задачу - радикально решить проблему вибрации на автомобилях
семейства Нива В качестве подопытного кролика выбрали
автомобиль ВАЗ 21213, 1997 года выпуска, пробег 58000 км, гос номер 0482ОН99.
Первым делом отбалансировали карданные валы. При этом дисбалансы валов были от
260 до 550 г*мм (при допуске 150 г*мм).
Вибрации конечно уменьшились, но не радикально, все равно на скорости выше 90 ехать некомфортно.
Провели простую проверку промежуточного вала:
включаем в КП пятую передачу, в раздатке нейтраль и плавно разгоняем пром. вал до 4300 об/мин, при этом вращается двигатель, сцепление, валы и пр. детали коробки передач и вышеупомянутый пром. вал.
Поменяли промежуточный вал опять некое улучшение (субъективно примерно в полтора раза), но опять не идеально. По ходу выяснилось, что изрядная доля вибрации вызвана именно этим узлом.
Что и неудивительно при его столь странной конструкции.
Решили провести эксперимент отбалансировать промвал на автомобиле, благо
оборудование позволяет. Надо заметить, что эта операция заняла около трех часов
(чрезвычайно неудобный доступ к исследуемому узлу).
А результаты на этот раз нас просто разочаровали: на 2700 об/мин(на этой частоте и балансировали) вибрация на разаточной коробке уменьшилась примерно в 4 раза, зато выросла в 2 раза на КП и на 4300 об/мин осталась почти без
изменений.
Следующий подход к снаряду сняли
раздатку, померили радиальное биение центрирующих проточек во фланцах ведущего
и ведомых валов биения оказались терпимые (0,060,10мм).
Допуск вообще-то 0,05мм, ну да это лирика на практике нередки случаи
биения в 0,50мм, а уж 0,200,30 сплошь и рядом. Порадовались, что с
раздаткой пока ничего не надо делать (как выяснилось потом, это было слишком оптимистичное заключение) и перешли к коробке передач.
Замер биения конца вторичного вала огорчил 0,22мм, что более, чем
вчетверо превышает допуск. При таком биении ожидать отсутствия вибрации не
приходится. Пришлось поменять вторичный вал (заодно затянули НЕЗАТЯНУТЫЕ резьбы
внутри коробки, профилактически сменили часть подшипников и сальники).
Оказалось, что основная причина биения конца вторичного вала
непараллельность торцов различных муфт, втулок и прочего, надетого на вторичный вал КП.
Мы переделали узел центрирования промежуточного вала (между КП и РК) и динамически отбалансировали этот узел до остаточного дисбаланса <120 г*мм. Результат превзошёл все ожидания - во всём диапазоне скоростей полностью прекратилось столь знакомое водителям Нив шевеление ручек на РК и исчезла вибрация от этого узла, казавшаяся неистребимой.
Понятно, что нас чрезвычайно порадовал такой результат ведь теперь проблемма с этим узлом решена! Не нужны подрамники, соединяющие КП и РК. Хотя надо заметить, что эти самые промвалы иногда встречаются такие, что они почти не вибрируют, но чаще наоборот. Могу предложить такой доступный всем эксперимент: приезжаем в магазин или на рынок запчастей и просим показать нам эластичную муфту промвала, далее начинаем штангенциркулем мерить расстояние между соседними отверстиями. Мы никогда не встречали, чтобы эти расстояния были выдержаны точнее 1 мм.
А в этих узлах допустимая суммарная погрешность не должна превышать 0.05мм. Вот и ломали мы себе головы почему всё-таки некоторые экземпляры работают более или менее приемлемо? Тут две составляющие: одна это эффект вычитания погрешностей(т.е. несколько погрешностей, если они направлены в разные стороны, при сложении частично самоуничтожаются). Вторая составляющая - это настолько всё безобразно сделано, столь много источников вибраций, что на этом фоне ещё один(пусть даже довольно сильный) не так заметен.
Но, как это обычно и бывает, нам открылись новые горизонты - выяснилось что еще много секретов сокрыто в межосевом дифференциале. Оказалось, что этот узел не только сам по себе даёт вибрацию, вследствие несбалансированности, но и вызывает биение фланца заднего кардана а это ещё вызывает вибрацию даже хорошо отбалансированного кардана.
Но об этом в отдельной статье.